La Poética del Sentimiento de Antonio García Berrio - Yao, Bei (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo un estudio del planteamiento teórico de la Poética del Sentimiento, o Poética Sentimental, del teórico literario Antonio García Berrio. Ante todo, abordaremos la situación presente de las investigaciones que giran alrededor de dicho concepto, a efectos de dar cuenta de la insuficiencia de las discusiones teóricas de dicha doctrina y la necesariedad de la profundización de las mismas. Por consiguiente, trazaremos una breve historia de las evoluciones de este concepto en los pensamientos de García Berrio con miras a adentrarnos en las raíces genéticas y el raciocinio diacrónico de la Poética del Sentimiento. Por último, intentaremos establecer relaciones entre la Poética Sentimental y las enjundias del círculo lingüístico cognitivo con motivo de dar cuenta de las confluencias entre ambas perspectivas, el fundamento cognitivo de la primera y la superación epistemológica de dicha Poética a la segunda, y, asimismo, de abordar las potencialidades cognitivas y el desarrollo de las posibles dimensiones constructivistas de la Poética del Sentimiento.