La poética filológica de María Pilar Benítez Marco - de Torres Olson, Graciela (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
La escritura de María Pilar Benítez Marco parte del estudio emocional de las palabras y su gramática, que traslada a sus diferentes facetas como profesora, investigadora, columnista, prosista y poeta. A su vez, en su lectura del mundo, convierte la experiencia cotidiana en una relación morfosintáctica, en la que el lenguaje está hecho de personas que se coordinan, subordinan o yuxtaponen, a través de la compleja intertextualidad con el otro.Como lexicógrafa vital, la autora atiende principalmente a los lenguajes minoritarios: el de la mujer, como voz literaria, y el aragonés, como lengua propia capaz de evocar la intimidad intraducible de cada vocablo.