Cultura y viaje sentimental en la poesía de Manuel Vázquez Montalbán - Luengo Gascón, Elvira (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
En 2008 se publica Poesía completa (1963-2003) Memoria y Deseo de Manuel Vázquez Montalbán que recoge la obra poética del autor catalán. Menos conocida su obra poética que su obra narrativa, sobre todo con la aparición en 1974 de su detective Pepe Carvalho como protagonista de la serie de novela negra, resulta imprescindible abordar la poesía del autor para comprender las múltiples facetas de su escritura. Así pues, se propone en este artículo una aproximación a la poética montalbaniana desde algunas claves vitales que transitan en su obra.