Lecturas recurrentes de Cuba y de José Martí. Gravedad contra aire - Serna Arnaiz, Mercedes (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
El presente ensayo tras una pequeña introducción que hace referencia a la vida de José Martí en España, analiza la necesidad, por parte de algunos escritores cubanos, de desmantelar, por un lado, la imagen “hagiográfica” de José Martí, propiciada por el régimen castrista, y, por el otro, el tópico de una Cuba paradisíaca, lezamiana, “donde tan bien se está”, los dos grandes ejes sobre los que gravitó la intelectualidad cubana “de dentro”.