Novela negra o la inoperancia de una categoría - Sánchez Zapatero, Javier (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
La reciente proliferación de textos adscritos al género “novela negra” pone en cuestión la pertinencia de esta categoría, dada la progresiva disolución de sus marcas temáticas, formales y pragmáticas más reconocibles. El caso español presenta variantes muy diversas que revelan la inoperancia del concepto.