De la crítica y sus "dolencias" según el jesuita Antonio Codorniu (1688-1770) - Rodríguez Sánchez de León, María José (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
En 1760, cuando ya la crítica se había consolidado en Europa como forma de interpretación literaria, el jesuita Antonio Codorniu publicó sus Dolencias de la crítica, un tratado en el expone cómo debe proceder el crítico y de qué males se halla aquejado este oficio tan extendido. Con este manual dirigido a los jóvenes pretende educarles para que se comporten de acuerdo con los principios de la moral católica para que, debidamente formados, realicen una crítica justa. Su repaso de las dolencias sirve para entender el planteamiento general, metodológico y ético, con el que esta debía actuar a fin de ser útil a la República de las letras.