Los neologismos jocosos de la literatura barroca a la luz de la semántica cognitiva - Ridruejo, Emilio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
En el artículo se estudian neologismos humorísticos frecuentes en la literatura barroca española, diferenciándolos de aquellos otros en los que la ruptura normativa que da lugar a efectos cómicos. Se estudia el tratamiento que la semántica cognitiva hace de los procedimientos de composición y derivación de tales neologismos. La formación de neologismos se presenta como una combinación de atributos de categorías que pertenecen a marcos conceptuales incompatibles. También se examinan los neologismos en los que están implicadas bases metafóricas y equívocas. Finalmente, se explica que los procesos definidos por la semántica cognitiva son paralelos a los asumidos en la noción barroca de concepto.