"Ante" el salón de reinos - R. de la Flor, Fernando (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
El Salón de Reinos, parte sustancial de un desaparecido Palacio del Buen Retiro, después de pasar en siglos por toda clase de vicisitudes, va a ser “restaurado”. En este momento delicado, lo cierto es que tal resemantización se genera desde el estudio que dos anglosajones llevaron a cabo en 1981 (Un palacio para un rey), y por el concurso definitivo de un arquitecto —asimismo anglosajón—, Norman Foster. De este modo se deja en manos de los “hispanizantes” lo que ha sido el motor de una política propia y de un modo identitario, el cual llegó a constituirse, por mas de tres siglos, en un auténtico “centro [simbólico] del mundo”.