Teoría de las constelaciones literarias. Giménez Caballero, analista del campo intelectual español - Padró Nieto, Bernat (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Ernesto Giménez Caballero compaginó entre 1925 y 1927 la escritura de reseñas para El Sol con la creación de carteles literarios. Uno de ellos, titulado «Universo de la literatura española contemporánea», representa el campo intelectual español bajo la imagen de un univero constelado. Este cartel, que cabe intepretar como una operación crítica, constituye toda una teoría de la literatura de finales de los años veinte del siglo pasado, una propuesta alternativa a la periodización a la que la historiografía literaria nos tiene acostumbrados.