‘San Jerónimo en faldilla’: trayectoria de una anécdota de la Edad Media a los Siglos de Oro - Lacarra, María Jesús (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
En la Legenda aurea de Jacobo de Vorágine se recoge una anécdota atribuida a san Jerónimo, al que unos clérigos envidiosos dejaron ropa de mujer en su celda para gastarle una broma. A la mañana siguiente, Jerónimo entró sin saberlo en misa travestido. En el artículo se traza la huella de este episodio hasta el teatro del Siglo de Oro, así como sus posibles interpretaciones. Finalmente se estudia una imagen de las Bellas Horas de Juan de Francia, duque de Berry, uno de los manuscritos iluminados más ricos del siglo xv.