Dos piezas teatrales de Domingo Miral en fabla chesa - Enguita Utrilla, José María (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
En 1902, y dentro de las fiestas patronales de la Villa de Hecho (Huesca), se representó la comedia Qui bien fá nunca lo pierde en el habla vernácula de esta localidad. Publicada al año siguiente en Jaca junto al sainete Tomando la fresca en la Cruz de Cristiano ó á casarse tocan, ambas obras constituyen el primer testimonio escrito del cheso contemporáneo. Y a su autor, don Domingo Miral, corresponde, por consiguiente, el título de pionero de la literatura chesa, abriendo un camino que muchos otros escritores de ese bello rincón pirenaico han ido ensanchando hasta nuestros días. De don Domingo Miral, del valor lingüístico y literario de estas piezas teatrales y de su importancia para la continuidad del cheso como signo de identidad local tratarán los comentarios que siguen.