Realidad, literatura y simbolismo en "La Leyenda del Caballero del Cisne" - Celma Valero, María Pilar (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
La «Leyenda del Caballero del Cisne» forma parte integrante de La Gran Conquista de Ultramar, crónica novelada en que se narran las Cruzadas a Tierra Santa en el siglo XII. Intercalados con la narración principal aparecen diversos episodios legendarios, que sirven para establecer la genealogía de los más importantes héroes cruzados. Entre todos ellos destaca Godofredo de Bouillon, que reconquistó Jerusalén y fue proclamado rey de la ciudad. Esta leyenda ocupa los capítulos 47 a 185 del Libro I de La Gran Conquista de Ultramar y su inclusión cumple una función explicativa respecto a la genealogía del héroe, puesto que se le considera nieto del Caballero del Cisne; además esta leyenda sirve para justificar la reconquista como un hecho deseado y planificado por Dios. La lectura de esta leyenda resulta paradigmática de la tensión realidad-literatura-simbolización, subyacente en muchas obras medievales.