Contra todo: análisis del discurso punk en España - Portela Lopa, Antonio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
En este artículo se aborda el discurso de las letras punk, tomando como referencia un corpus representativo de temas de grupos españoles adscritos a este estilo (Kaka de Luxe, Parálisis Permanente, Eskorbuto, La Polla Records, Doctor Túa y los Graduados). Se concretan las características que conforman las personas del discurso. Los modos y rasgos lingüísticos del mensaje de este estilo musical también serán objeto de análisis, con objeto de delimitar la retórica (o antirretórica) propia de este estilo musical. En la perspectiva larga de la Historia Cultural, se insertará el discurso punk en la tradición de la parresía proveniente de la escuela cínica.