Popularizabilidad, sincretismo semiótico y función poética en “Bullerengue”, de J. Artel y J. A. Rincón, interpretado por Cantatutti - Nadal García, Icíar; Fernández Amat, Carmina (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Este trabajo analiza las dinámicas estructuras semióticas y las funciones de una pieza musical y de su interpretación: “Bullerengue. Ritmo colombiano”. Se estudia la tradición cultural discursiva en la que surge la partitura: su letra, su música y su interpretación “signada”, música traducida e interpretada en la lengua de signos española (LSE). Se consideran los múltiples niveles de su sincretismo o intermedialidad, y su interacción, especialmente cuando la ejecuta el coro Cantatutti. Se analizan especialmente los acoplamientos poéticos del texto y de la música.