"Le besoin d’être mal armé": Samuel Beckett y el lenguaje de la atenuación - Rossell Nicolás, Teresa (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
En 1937 Samuel Beckett escribió una carta al librero y editor alemán Axel Kaun en la cual ya se esboza la estética que conformará su escritura, una escritura que aspira a superar las convenciones del lenguaje y que tiende hacia la reducción y la atenuación. Asimismo, durante esta década Beckett queda impresionado por la lectura de Beiträge zu einer Kritik der Sprache (1901-1902), de Fritz Mauthner, filósofo austriaco que desarrolló un escepticismo respecto a la posibilidad de conocimiento del mundo a través del lenguaje. En este sentido, mediante estos dos textos se puede reseguir la tendencia de Beckett hacia la «Literatur des Unworts» y el silenciamiento, que afectará no solo a su obra, sino también al hecho de escoger el francés como lengua de creación.