Ideófonos y poesía - Ibarretxe-Antuñano, Iraide (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Los ideófonos, conocidos popularmente (y erróneamente) como onomatopeyas, son unos elementos lingüísticos muy especiales, debido a sus características estructurales y a su forma de representar el significado de una manera muy vívida. De ahí que, además de cumplir una función representativa, los ideófonos se hayan utilizado de forma constante con funciones expresivas y estéticas. En este artículo, tras una breve introducción al propio concepto de ideófono y a sus características lingüísticas, se explora su papel fundamental en la poesía de varias lenguas ideofónicas. Se mostrará que el ideófono es un catalizador estético que involucra activamente tanto al emisor como al destinatario del evento que describe. Como consecuencia de este involucramiento interlocutivo, el ideófono facilita la intertextualidad y activa un vínculo grupal íntimo entre los hablantes de la comunidad lingüística ideofónica.