La semantización figural como configurador del personaje dramático en un caso de transgresión: las "Comedias bárbaras" de Valle-Inclán - Burguera Nadal, María Luisa (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1993)
Partiendo de un acercamiento general al concepto de personaje, el estudio se detiene necesariamente en el personaje dentro del teatro como sistema semiótico, en las relaciones entre actor y personaje y en el concepto de semantización figural, para terminar fijando ese último aspecto en las Comedias bárbaras de Valle-Inclán de modo que se evidencie tanto la peculiaridad de una especial estética teatral como la divergencia entre los códigos de texto-teatro y texto-espectáculo en estas piezas de Valle.