Sobre la descripción: historia y sentido sobre una desautorización - Estil·les Farré, Juan Emilio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
Ante oculos ponere fue, en la retórica antigua, la principal recomendación que acompañó a la teoría de la descripción. El pensamiento literario posterior recibió este precepto sin discusiones. El medio que los retóricos aconsejaban para producir tal efecto fue platónico, pero la Modernidad eligió la vía aristotélica -la fiel observación de la realidad y la viveza en la expresión- situando en la descripción problemas más propios de la raíz retórica de este pensamiento que de la naturaleza de la ficción verbal.