Intuicionismo filosófïco y estilística literaria - Vilariño Picos, M.ª Teresa (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
La preocupación que la estilística literaria demuestra por la especificidad de la obra de arte traspasa los límites de la Crítica literaria, encaminándose, de hecho, a una consideración crítica-teórica. Asimismo, su pretensión de alcanzar la envergadura de Ciencia de la Literatura a través, precisamente, del estudio de la dimensión estética del hecho literario, le llevan a elegir el método de la intuición filosótica, modelo único que proporciona la precisión y el rigor necesarios, corno apoyo cardinal de la mayor parte de sus análisis. En este sentido, el juego entre los dos campos culturales, el filosófico y el literario, lo ejecutan los más destacados representantes del lado literario de la corriente estilística, Benedetto Croce, Karl Vossler, y Leo Spitzer, así corno Amado Alonso y Dámaso Alonso. Todos ellos sin excepción, en mayor o menor grado, se sirven de los diferentes matices que el concepto de intuición filosófica adquiere, por un lado en Henri Bergson y por otro en Edmund Husserl, para la conformación de sus presupuestos teóricos.