La poliacroasis como componente de la comunicación retórica - Albaladejo, Tomás (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1999)
En esle arlículo me ocupo de las características del oyenle del discurso retórico y de las diferencias que existen entre los oyentes de distintos discursos y entre los oyenles del mismo discurso. Propongo la noción y el término de poliacroasis para explicar las distintas funciones, actitudes e interpretaciones que de un discurso llevan a cabo sus oyentes, caracterizados por la multiplicidad y la diversidad. Se presta especial atención a la poliacroasis basada en la diferencia entre los oyentes que pueden tomar decisiones a propósito de los discursos y aquellos otros que no deciden. Partiendo de la retórica, la poliacroasis es tenida en cuenta como componente de la comunicación general y, por tanto, también de la comunicación de la literalura oral.