Literatura cinematográfica en la España de los años cincuenta. La propuesta de Joaquín Entrambasaguas - Pulido Tirado, Genara (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1999)
En los años cincuenta, en España, se producen numerosas reflexiones en torno a la relación que mantienen cine y literatura entre sí, reflexiones que prolongan el viejo contencioso sobre la relación entre teatro y cine, manifestaciones estéticas íntimamente ligadas desde el nacimiento mismo del cine. Aunque la actitud primera de los intelectuales frente al nuevo invento fue de rechazo, muy pronto se establecieron relaciones en ambos sentidos ya que el cine se aprovechó de elementos procedentes de la estética dramática y el teatro acogió elementos puramenente cinematográficos a la par que distintos escritores entraban en ambito del cinema como guionistas, actores, realizadores, etc. En la década de los cincuenta se aboga por el establecimiento de la especificidad estética de ambas artes como condición necesaria y primera para determinar el carácter de sus concretas relaciones. Una vez superadas las primeras décadas de vida del cine, los investigadores como Entrambasaguas -paradigmático de una stluación muy extendida- estudian los elementos diferenciales abogando por una concreta relación entre cine y literatura que llaman literatura cinematográfica o filmoliteratura, intento de toda una época por definir las interrelaciones entre las dos artes intentando respetar los rasgos peculiares de cada una de ellas, hecho que no siempre se logra.