J. M. Castellet y el Existencíalismo - Vall, Xavier (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1999)
Aunque J. M. Castellet se había ocupado ya anteriormente de autores que han sido adscritos a esta tendencia, la influencia existencialista, -que él mismo reconoce considerable- cuajó plenamente en su obra a partir de la lectura, el 1950, de una traducción argentina de Qu'est-ce que la littérature? de Sartre, y resulta particularmente evidente a lo largo de este decenio, si bien persistirá, confluyendo con otros estímulos (como el marxismo y el estructuralismo), Siguiendo la propuesta sartriana e inspirándose en otros modelos, pero adaptándolos hábilmente a su personalidad y a las peculiares circunstancias hispánicas, Castellet ha fundamentado su teoría literaria en el compromiso del escrilor, en el objetivismo y en la apelación al lector y ha interpretado y valorado las obras en relación a la "situación" y en función de la "revelación del mundo", a la que ha considerado inherente el uso de técnicas modernas.