Diseño de la psicología de los personajes en la narrativa actual a través del fetichismo y la perversión - Álvarez Méndez, Natalia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
La presencia del fetichismo en la narrativa actual, a pesar de no haber sido un aspecto excesivamente analizado, completa de manera intensa el significado de las tramas relatadas y, sobre todo, hace más intensa la caracterización psicológica de los personajes. El propósito de este trabajo es el de demostrar, a través de la obra del escritor Juan José Millás, cómo el fetichismo aplicado a las historias ficcionales contribuye al objetivo del autor de ofrecer una visión original de la realidad, y de proyectar los trastornos y las debilidades propias de la psicología humana y los temores y preocupaciones del hombre en las sociedades modernas. El estudio se centra en Millás porque el citado escritor refleja en su obra todas las posibilidades connotadoras de ese mecanismo, tanto las propias del fetichismo de objeto como del de persona, asociados en ocasiones a una meta social y de reafirmación personal, y, en otras, a una meta sexual que deriva en muchos casos en la perversión.