Un fraude en toda regla: “Historia abreviada de la literatura portátil”, 2 - Blesa, Túa (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
Continuando con la lectura iniciada en la parte anterior de este trabajo, se ponen de manifiesto nuevos casos del ejercicio de cita o plagio, en fin, de reescritura, que es una de las características compositivas fundamentales de esta novela. Además de documentar esos fragmentos que han sido trasladados desde otros textos, se hacen algunas consideraciones sobre la condición del texto historiográfico, que la novela de Vila-Matas parodia y pone al descubierto al inscribirse en esa serie y, con su renuncia al estilo realista que caracteriza a aquélla, la abre a otras posibilidades.