Valle-Inclán y Baudelaire: un acercamiento a sus principios estéticos y literarios - Burguera Nadal, María Luisa (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
Concebimos la literatura comparada como la interpretación sintética de los fenómenos literarios. Es por ello que comenzaremos por una descripción analítica desde la perspectiva de una comparación metódica. Nos parece interesante realizar un análisis de dos actores que provienen de dos culturas diferentes: Ramón del Valle-Inclán y Charles Baudelaire. Según nuestro punto de vista, las obras más representativas de su pensamiento poético son las siguientes: La lámpara maravillosa de Valle-Inclán y una selección de textos de Charles Baudelaire extraídos de Petits poémes en prose, Fleurs du Mal, Paradis Artificiels y Poésies de Jeunesse. Nuestra intención es demostrar que tanto para el autor español como para el poeta francés, la poesía concebida como creación y reflexión constituyen una dialéctica constante. Así, nos proponemos estudiar las fuentes de sus obras, y, a continuación, la temática según la siguiente hipótesis: el poeta, a través de la palabra y de un conocimiento del espacio y del tiempo, alcanza la Poesía, el Arte y la Belleza. Finalmente, veremos que, todo ello, es, de hecho, la manifestación de su visión del mundo.