Una fuente ignorada de “Marianela” de Galdós: “Pepita Jiménez” - Kaplan, Gregory (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
Pepita Jiménez, de Juan Valera, expresa la concepción del autor del amor perfecto, según la cual son necesarios tanto los aspectos físicos como los espirituales para lograr una unión armoniosa. Como manifestación de esta idea, el protagonista de Pepita Jiménez experimenta una transformación intelectual que le hace abandonar su visión espiritual por un matrimonio que le satisface física y espiritualmente. En Marianela, de Benito Pérez Galdós, el protagonista sufre un cambio similar antes de rechazar un compromiso espiritual y casarse. Este paralelo sugiere que Galdós se inspiró en la obra maestra de Valera y que las dos novelas forman parte de uno de los diálogos novelísticos que Galdós mantenía con sus coetáneos.