El modernismo y la evolución de los géneros narrativos breves. A propósito de Alfonso Hernández Catá - Martínez Arnaldos, Manuel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
El autor del presente artículo se ocupa de la evolución del cuento y más específicamente de la novela corta bajo los auspicios del modernismo. Tomando como referente la muy lograda producción narrativa breve del hispano-cubano Alfonso Hernández Catá (1885-1940), así como sus consideraciones teóricas sobre tales formas genéricas, se estudia la transformación de las mismas: desde las consolidadas posiciones en el realismo y naturalismo al código de ruptura que impone el modernismo. Valorándose, además, la preocupación, teórica y práctica, de Hernández Catá por deslindar los estrictos dominios del cuento frente a la novela corta; y la búsqueda de un nuevo ideal artístico, estético y formal, en consonancia con el espacio cultural de las primeras décadas del siglo XX.