En torno al canon (ortodoxos frente a aperturistas y estado de una cuestión polémica: la crítica literaria de la postmodernidad) - Montes Doncel, Rosa Eugenia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
El presente artículo aspira a ofrecer un estado de la cuestión de las actuales polémicas del canon literario tomando como referentes las posturas de Harold Bloom, defensor del canon tradicional, y de Edward Said, como representante y precursor de las tendencias aperturistas. Se trata de ordenar las diversas corrientes que pueden englobarse en la órbita de la crítica postmoderna (postcolonialismo, Poética Cultural, polisistemas, etcétera) y buscar sus puntos en común. A continuación reviso la reacción de Bloom intentando hallar los posibles puntos débiles de ambas concepciones críticas.