Un bofetón aristotélico - Tello, Juan Antonio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
Félix de Azúa publica su quinta novela en 1986, Historia de un idiota contada por él mismo o el contenido de la felicidad. Tras una década caracterizada por el experimentalismo narrativo, y luego del definitivo abandono de la poesía, el escritor se abre hacia un tipo de relato basado en las formas personales (autobiografía de ficción, diario íntimo) y, más adelante, en la construcción de un marco histórico. Historia de un idiota combina ambas nociones sin perder de vista el rasgo que mejor ha definido hasta el momento su obra novelesca: la intertextualidad entendida como práctica de escritura y guía de lectura, una visión irónica no exenta de una fuerte crítica cultural.