Paul Celan y Jacques Derrida: errar por la lengua, dejar hablar al tiempo - Rampérez, Fernando (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2013)
La poesía de Celan, como la deconstrucción, situada en los límites, invita a un vagabundeo por las palabras, partiendo de la humanidad para llegar a la humanidad, partiendo del yo para llegar al yo, y caminando por tanto sin humanidad ni sujeto, dejando hablar al tiempo, atestiguando de un presente pasado y enfrentándose a la finitud de un ser humano y/o de una huella que siempre puede, injustamente, desaparecer. La poésie de Celan, comme la déconstruction, située sur les limites, propose une experience de la langue comme errance à travers les mots ; une errance qui part de l’humanité pour aller jusqu’à l’humanité, qui part du moi pour arriver au moi, et marche alors sans humanité ni sujet ; Celan et Derrida donnent la parole au temps et écrivent face à la finitude de l’être humain et/ou d’une trace qui peut toujours, injustement, disparaître.