La memoria y el duelo en "Los enamoramientos" de Javier Marías - Torralba, Concha (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2013)
Lectura de la última novela de Javier Marías, titulada Los enamoramientos, a partir de Jacques Derrida. Se desarrollaran motivos como la memoria y el pensamiento del otro que desestabilizan el concepto de identidad o la representatividad del nombre propio. La obra de Javier Marías se muestra como un extenso trabajo de duelo. Lecture, à partir de Jacques Derrida, du dernier roman de Javier Marías, intitulé Los enamoramientos. Il s’agit là de développer des motifs tels que la mémoire et la pensée de l’autre, lesquels déstabilisent le concept d’identité ou la représentativité du nom propre. L’oeuvre de Javier Marías s’y montre comme un immense travail de deuil.