La Transición española como época clave en la reformulación de la identidad española actual - Mlčoch, Jan (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
En los últimos años en España se pueden observar procesos cuyo objetivo es la resignificación de los acontecimientos clave en la historia contemporánea española de acuerdo con las tendencias procedentes de la izquierda política. Basándose en un análisis de novelas españolas publicadas entre 1995 y 2020 el presente estudio demuestra cómo la actual literatura española ayuda al proceso de la resignificación del discurso sobre la Transición. Este singular fenómeno histórico ha empezado a verse como un origen del presente deficitario de la actualidad española lo que contrasta con la versión "oficial" que presenta la Transición como una época modelo. Teniendo en cuenta la importancia del dicho período en la construcción de la identidad española el proceso de su resignificación pone en entredicho la convivencia de los españoles.