Las voces del silencio: feminismos poscoloniales - Pérez Baanante, Agustín (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
La literatura es el lugar en el que forjamos nuestras subjetividades y desarrollamos nuestro conocimiento del mundo. Sin embargo, como espacio privilegiado, no está disponible para todos. A lo largo del xx, y desde perspectivas y ámbitos inicialmente distintos, dos corrientes han clamado por un cambio del statu quo en las ciencias humanas y sociales en general, y en la teoría y crítica literarias en particular: el feminismo y el poscolonialismo. Si el proyecto epistémico poscolonial consiste en restituir formas de pensar y de vivir que han sido sistemáticamente negadas por los discursos hegemónicos, surge de manera natural la posibilidad de incluir en estas lecturas una perspectiva de género. Este artículo se propone trazar una breve cartografía de las principales aportaciones del feminismo y el poscolonialismo a la teoría y crítica literarias.