Tirar del hilo, rasgar la tela. La cr´´itica literaria feminista y su proyección en las literaturas hispánicas - Clúa Ginés, Isabel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Este trabajo se propone revisar, a modo de panorámica, el impacto de la teoría feminista y los estudios de género en el campo de las literaturas hispánicas. Indudablemente, la incorporación de esta perspectiva ha permitido recuperar la obra de numerosas escritoras e intelectuales y generar un corpus notable de trabajos acerca de la representación del género en las literaturas hispánicas. Sin embargo, este trabajo plantea hasta qué punto este tipo de crítica ha transformado la configuración de los estudios literarios hispánicos y apunta algunas líneas de investigación —como la importancia de las redes y las estructuras afectivas en los procesos de construcción de la autoría femenina o la relevancia de espacios y textualidades aparentemente marginales como espacios emancipatorios— especialmente prometedoras en cuanto a su potencial transformador del campo de estudios.