Asomos góticos en la narrativa breve de Manuel Payno - Hernández Roura, Sergio Armando (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
El presente artículo se dedica a examinar la concepción que tiene Payno acerca de la literatura gótica y la manera en la que adapta y asimila este género en su primera etapa narrativa, un campo experimental donde se puede observar de modo más evidente no sólo la transposición de estructuras, técnicas, atmósferas y tópicos pertenecientes al género gótico, sino un notable esfuerzo por llevar a cabo la tarea de mexicanizar géneros y estilos procedentes de otras latitudes.