Emilia PARDO BAZÁN, "Cuentos fantásticos". Ed. y pról. de Ana Abello Verano y Raquel de la Varga Llamazares. León, Eolas, 2020, 222 pp. - Fidalgo López, Irene (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
La presente reseña tiene la pretensión de servir como guía para los lectores que deseen embarcarse en el mundo de los cuentos fantásticos de Emilia Pardo Bazán a través de la primera colección sistemática de las narraciones insólitas de la autora gallega. Los relatos integrados en el presente volumen no solo se revisten de una modernidad aterradora y una crítica feminista inusual para la época, sino que llegan al lector contemporáneo bajo la forma de instintos, sensaciones y actitudes aún muy presentes en la actualidad.