La trayectoria de la escritora argentina María Luisa Carnelli y su rol en la Guerra Civil Española. - Abbate, Florencia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
El objetivo de este artículo es recuperar la figura de la escritora argentina María Luisa Carnelli y, particularmente, contribuir a la reconstrucción de su participación en la Guerra Civil Española. El abordaje se inicia en la década de 1920, para dar cuenta de su trayectoria a través del análisis de su producción literaria (cuatro libros de poesías, letras de tango y una novela), mostrando cómo se va consolidando su compromiso político con la lucha social y la emancipación de las mujeres. Desde mediados de la década de 1930, Carnelli se instala en España como corresponsal, y pone su escritura literaria al servicio de la causa republicana, un aspecto que hasta el momento no había sido estudiado. Me propuse entonces relevar sus crónicas de guerra en la prensa de la época, así como también reconstruir sus días en Madrid y las redes de sociabilidad intelectual en las que se insertó. Mi hipótesis es que su labor permite situarla como una destacada representante cultural del antifascismo femenino transnacional durante la Guerra civil.