Siria, recreación y memoria en “Nahima: la larga historia de mi madre” de Edith Chahín Curí - Yahla, Houda (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
La novela histórica es el mejor medio para recuperar unas tradiciones ancestrales y es lo que nos ofrece la obra “Nahima: la larga historia de mi madre” (2013), de Edith Chahín, chilena de origen sirio. Esta ficción reaviva unas vivencias en las que evoca la trayectoria de una generación de inmigrantes sirios a Latinoamérica, entre los siglos XIX y XX. Hay que reconocer que la novela atrapa al lector por el realismo y por los detalles que dan las descripciones y las tradiciones de la patria soñada, lo que hace del libro una compilación de usos y costumbres que perdurarán gracias a esta escritura. Tomando partido para las familias desarraigadas, la autora se lanza en una dura crítica a las políticas del opresor otomano, por los conflictos y guerras que ocasionó para Siria, provocando el exilio de generaciones enteras, incluida la de sus padres.