Metaliteratura en Centroamérica: "Cuaderno de Tokio", de Horacio Castellanos Moya - Montero Corrales, Cristopher (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
Este artículo se dedica al estudio del fenómeno metaliterario en Centroamérica durante el siglo XXI a partir del libro Cuaderno de Tokio (2015) de Horacio Castellanos-Moya. Este libro de narrativa se constituye como una propuesta literaria donde se exploran los procesos y problemáticas del «yo», un yo que se constituye como escritor-personaje, que reflexiona y da testimonio de los problemas y procesos de la creación y del campo literario. Esto permite indagar no solo en los núcleos temáticos metaliterarios propuestos por José A. Pérez Bowie sino indagar en las nociones de escritor y literatura que funda este fenómeno en Centroamérica. Palabras claveLiteratura centroamericana, literatura salvadoreña, metaliteratura, Horacio Castellanos Moya, Cuaderno de Tokio