Las reescrituras del mundo grecorromano en el "barroco miserable" de "La virgen cabeza": Una perspectiva desde la recepción clásica - Aprile, Guillermo Alberto (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
La novela La virgen cabeza de Gabriela Cabezón Cámara se adentra en los márgenes de la sociedad argentina no sólo porque narra una historia protagonizada por sectores socialmente excluidos, como los habitantes de las “villas miseria” o las travestis, sino porque también porque lo hace a través de la creación de una forma y un lenguaje propios, al que se denomina “barroco miserable”. En el presente trabajo se utiliza la metodología de la recepción clásica para analizar cómo se integran en ese “barroco miserable” diversas reescrituras de la literatura y la cultura de Grecia y Roma antiguas, que cumplen un rol destacado dentro de la acumulación heterogénea de discursos que caracterizan al universo narrativo de la novela.