La influencia de la vanguardia latinoamericana en la poesía española joven - Snoey Abadías, Christian (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la influencia de la literatura hispanoamericana de vanguardia en la poesía española joven, sobre todo en los poemarios de David Leo García y de Berta García Faet. Me detendré especialmente en el influjo de autores como César Vallejo y Oliverio Girondo, puesto que no existe todavía ningún estudio abarcador sobre la influencia de la literatura hispanoamericana en la poesía española joven. Este estudio se centrará en dos ejes: por un lado, cómo la influencia de la vanguardia hispanoamericana ha modulado la reflexión sobre el lenguaje presente en la obra de este autor y de esta autora y de la misma manera cómo ha influido en la construcción del yo poético y de qué forma este ha cambiado su estatuto. Para ello, me centraré sobre todo en las obras Nueve meses sin lenguaje, de David Leo García, y en Los salmos fosforitos, de Berta García Faet.