La esfera de lo participativo en el nuevo paradigma espectatorial: Andrés Lima, Álex Rigila, Alfredo Sanzol y Pablo Remón. - Rodriguez Alonso, Mariángeles (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
El paradigma espectatorial ha sido modulado desde posiciones que lo redefinen como cómplice del juego y participante activo de la fiesta teatral a aquellas que vindican y reformulan su presencia ritual. El presente acercamiento explora así la concepción del espectador de algunos de los directores contemporáneos españoles (concretamente nos centraremos en Andrés Lima, Álex Rigola, Alfredo Sanzol y Pablo Remón), , desde la pretensión de ofrecer algunas reflexiones sobre los diferentes roles, estatutos o direcciones que este adopta en la escena española de nuestros días. Los creadores escénicos contemporáneos, desde la intersección de los conceptos de teatralidad y performatividad que revelan sus poéticas, ponen en el punto de mira la figura del espectador y ensayan nuevas fórmulas para una comunicación más intensa y eficaz.