Narratividad, mitos y leyendas en la canción de folk metal española. Saurom: Juglares de fantasía épica sonora - Castro Balbuena, Antonio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Este ensayo estudia cómo cuentan una historia las canciones de folk metal mediante el análisis de la producción de la banda española Saurom. Para ello, usamos una perspectiva multidisciplinar basada en el estudio, primero, de la relación entre folk metal y nuestros mitos, leyendas y cultura popular; segundo, la definición y evolución del género musical del folk metal, así como su relación con el género literario de fantasía épica; y tercero, el estilo único de Saurom, que ellos denominan juglar metal. El análisis narratológico propuesto en este ensayo clasifica las canciones de Saurom según el material narrativo que han empleado para su composición: las canciones que adaptan obras literarias (material discernible) y las canciones que recogen los elementos de la cultura popular a partir de vínculos architextuales (material no discernible).