Poesía en acción: intermedialidad y performance en La Palabra Itinerante - Ayala Gallardo, Francisco Javier (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
El presente artículo profundiza en los conceptos de intermedialidad y acto performativo y apunta hacia una visión integradora de los aspectos más relacionados con las implicaciones ideológicas, políticas y culturales que se configuran en torno a estos dos ejes, especialmente en los estudios que parten del elemento lírico como materia de análisis. Para hacerlo se ofrece un recorrido cronológico por las casi tres décadas de singladura escénica de la Compañía Poética La Palabra Itinerante, una de las más relevantes, en su género, de la escena contemporánea española, haciéndose una breve cala en el espectáculo «Su mal espanta», a día de hoy el más ambicioso de la compañía. Poesía, música, pintura y videoarte se convierten aquí en atalaya tanto para el pensamiento crítico como para la acción social y comunitaria.