Imagenes solares: Ruben Dario y Albert Camus - Vivar, Francisco (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Todo tiempo de crisis viene acompañado de un movimiento de regeneración. Rubén Darío y Albert Camus presentan las tierras solares y el sol de mediodía como imágenes de vitalidad para el individuo con una función regeneradora para la sociedad. Están unidas al legado cultural del Mediterráneo y de España y tienen la función de vivificar a una Europa cansada y a una Latinoamérica amenazada por el poder militar del Norte. El sol de medianoche se configura como la contraimagen, envuelta en un halo simbólico anti Mediterráneo. Representa a la civilización anglosajona y a “los sueños alemanes”. Las imágenes solares configuran dos civilizaciones en continua tensión y antítesis.