Imitación, intertextualidad y cultura. A propósito de "De cartón piedra" de Joan Manuel Serrat y "A la sombra de un león" de Joaquín Sabina. Un estudio de literatura comparada - Rodríguez Santos, José María (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
El presente trabajo trata de las relaciones culturales e intertextuales entre dos canciones, una de Joan Manuel Serrat y otra de Joaquín Sabina. Se parte de los presupuestos sobre la creación literaria que propugnan que la originalidad solo puede darse dentro de una tradición y el análisis comparado de los textos se centra en las similitudes y diferencias de los elementos y símbolos comunes contenidos en ambas canciones y de la relación de estos con la tradición y la cultura, demostrando que estas resultan decisivas tanto en los procesos de creación como en los de recepción.