Los (auto)postergados inicios literarios de Ángel Guinda como clave hermenéutica para descifrar su obra lírica - Gracia Gaspar, Luis (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Tras el fallecimiento del poeta español Ángel Guinda (1948-2022), la atención a su obra lírica se halla en sostenido auge. Pero esta creciente recepción enfrenta una contrariedad crucial: el cercenamiento de la producción temprana de la mano del mismo autor, hecho nada baladí en tanto que el estudio de estos postergados o autopostergados inicios literarios se erige como una clave crítica determinante para descifrar su obra lírica. El presente artículo sitúa el foco sobre esos albores poéticos, ahondando en lo ventajoso de este prisma hermenéutico específico y la propia poesía del vate. Se pretende así aportar una base teorética a propósito de dicha óptica, en relación con el significativo nexo entre la vida y obra de Guinda y los distintivos de sus versos entre la década de los setenta y noventa del siglo xx.