“Tierra de leche y de miel”: Ucrania en la obra de Manuel Chaves Nogales - Pozo Prado, Juan José; Marchuk, Maryna (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
La obra del periodista español Manuel Chaves Nogales contiene un importante corpus de textos que abordan la cuestión ucraniana. A través de artículos y libros escritos entre las décadas de 1920 y 1930, Chaves Nogales expresó su interés y preocupación por Ucrania dentro del contexto europeo. Sin embargo, lo que destaca no es el mero hecho de que un periodista se ocupe de temas de actualidad, sino que va más allá de la inmediatez y la novedad para examinar y profundizar en aspectos clave de las circunstancias sobre las que informa. Este estudio explora el tratamiento del tema ucraniano en obras de Manuel Chaves Nogales como "Corresponsal sevillano desde Madrid" (1920-1923), La vuelta a Europa en avión (1929), Lo que ha quedado del Imperio de los zares (1931), "Otras historias de Ahora" (1932-1936) y El maestro Juan Martínez que estaba allí (1934).