Otras infancias y adolescencias en la literatura magrebí: La construcción de la identidad homosexual en la obra de Abdellah Taïa - Vidal-Luengo, Ana Ruth; Darias Marrero, Agustín; Casimiro Galván , Gema Lucía (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
Abdellah Taïa es uno de los mayores exponentes de la novela magrebí actual de expresión francesa, con una serie de relatos de corte autobiográfico en los que narra la evolución de su identidad homosexual. En este trabajo se exploran y comparan diferentes modelos de relato de formación en la literatura magrebí contemporánea, que han podido influir en Taïa, en sus obras Mon Maroc (2000) y Une mélancolie arabe (2008). Con el objetivo de observar la evolución del modelo de Bildungsroman en esta literatura, se han seleccionado dos relatos de infancia y adolescencia de la literatura marroquí en lengua árabe: Fī-l-ṭufūla (De la niñez), de Abdelmayid Benyellún ([1954] 1992), y al-Jubz al-ḥāfī (El pan desnudo), de Mohamed Chukri ([1982] 1993). Estos referentes muestran relatos de aprendizaje que parten del canon literario autobiográfico heteronormativo de la literatura árabe moderna y evolucionan para relatar otro tipo de infancias y adolescencias, que forman parte de la realidad social del Magreb. Este análisis comparativo obedece a un triple enfoque basado en las relaciones familiares y afectivo-sexuales; los referentes culturales como modelos de identidad sociocultural de género; y la construcción de la identidad homosexual, que se manifiesta en el idiolecto literario de Taïa a través de marcadores discursivos implícitos y explícitos, según el momento vital evocado en el relato.