Una lectura de Poeta en Nueva York: Hacia “plazas del cielo extraño" - Breysse Chanet, Laurence (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
Abstract: Una exploración de Poeta en Nueva York a partir de la voluntad lorquiana de construcción de la obra. Se considera la duración de su elaboración, para interrogar la arquitectura del poemario, las líneas de fuerza que lo sostienen, bajo el signo de una mitificación del número diez, que escribe órficamente la infancia, desde la paradoja de una atemporalidad con tiempo propio. En esto radica el papel del ‘panorama’ lorquiano, factor de unificaciones secretas y numéricas, un ademán poético hondo, que otorga un sentido nuevo y liberador a la vida y a la voz